Сказки хранителей мира

В сборник «Сказки хранителей мира» вошли 7 видеосказок в исполнении сказочницы и музыканта Полины Черкасовой. Темами, которые они затрагивают, являются забота об окружающей среде, миграция, выращивание продуктов питания, потребление, сотрудничество и счастье. В сборник из семи историй входят сказки из Мексики, Кении, Индии, казачья сказка, а также три авторских сказки Полины. Истории записаны под музыку экзотических инструментов на эстонском и русском языках. Сборник на эстонском языке можно найти здесь.

Помимо сказок, в сборник входит руководство для учителей, которые помогут разобраться в сложных и основанных на ценностях темах в удобной для детей форме. К каждой сказке прилагаются 5-7 игровых и интерактивных занятий, которые развивают у детей эмпатию и коммуникативные навыки, а также расширяют мировоззрение. Учебный материал соответствует национальной программе дошкольного образования. Руководство составили воспитатели НКО Mondo и детского сада Раннамыйза Мерике Нийбек и Керсти Вескус.

Материал будет опубликован на русском языке в июне 2022 года.

Мы организуем несколько тренингов для ознакомления со сборником, актуальную информацию о которых вы можете найти здесь.

 

“Человек и счастье”

История мексиканских индейцев рассказывает о том, почему человек никогда не был счастлив, и как животные и вся природа решили помочь человеку.

 

“Убунту”

Эта в действительности случившаяся история произошла в Африке, в Кении, где маленькие дети получили задание пробежать наперегонки. Однако то, что они сделали дальше, удивило всех.

 

“Кит, который собирал сокровища”

Авторская история сказочницы Полины Черкасовой рассказывает о могучем ките, который жил на дне океана и любил собирать сокровища, т.е. вещи. Со временем это увлечение стало его обременять, и чтобы снова вздохнуть свободно, ему пришлось принять непростое решение и изменить свою жизнь.

 

“Крестьянин и волк”

Эта казачья сказка основана на разговоре человека и волка, которые обсуждают, чья работа тяжелее. История также рассказывает о пошаговом выращивании и приготовлении хлеба.

 

“Как появилось озеро”

В индийской сказке мы наблюдаем историю возникновения маленькой дырочки и её расширения в пыльную землю. Тут было множество различных животных и сил природы, которые помогли дырочке стать озером, но возник вопрос – кому же должно принадлежать это озеро?

 

“Сказка о том, как река ушла”

Эта сказка – авторская история сказочницы Полины Черкасовой на тему экологию, где слушателя приглашают в большой город, через который протекает река. Река приносит людям много радости, но они совершенно не заботятся о ней, и, по словам одного особенного главного героя, река покидает город, создав этим новые вызовы. В ходе истории мы узнаем, вернется ли река в город и каким образом это случится.

 

“Птичка-странница”

Последнюю сказку сборника также написала Полина Черкасова. В ней рассказывается о нелегком путешествии маленькой синей птички – в силу обстоятельств птичка была вынуждена покинуть родной дом и отправиться в дальний путь в поисках нового и безопасного дома. К счастью, в этом нелегком путешествии она не останется одна, а вместе с одним замечательным помощником найдет себе новый дом.

 
 

Видеосказки были созданы в рамках проекта НКО Mondo “Мировое образование от детского сада до гимназии; вклад Эстонии в цели устойчивого развития”, который поддерживает ESTDEV – Эстонский центр развития международного сотрудничества.