Миграция и беженцы

    Archived — Categories:

В любых странах миграция может привести как к позитивным, так и негативным последствиям. В числе негативных аспектов можно указать напроблемы, связанные с безопасностью, угрозой благосостоянию и социальной сплоченностью. В новых странах у иммигрантов могут воз никнутьполитические, экономические или социальные трудности. Часто слишком позитивный образ потенциальной работы в стране, в которую они въехали, отличается от реальной ситуации. В новой стране иммигранты могут стать жертвами дискриминации. В особо сложной ситуации оказываются те иммигранты, которые проживают в стране незаконно, у них отсутствуют социальные гарантии и другие права. Покидая свою страну в надежде на лучшее будущее, эмигранты из развивающихся стран берут на себя большие риски. На расходы, связанные с переездом, часто уходит почти все имущество эмигранта, или даже всей его семьи. Многие нелегальные эмигранты сразу попадают в закрытые центры приема, где им приходится ждать решения своего случая в течение месяцев.

С точки зрения стран, принимающих иммигрантов, положительным моментом является потенциальное экономическое развитие и диверсификация общества. Увеличение предложения трудовой силы в промышленных странах повышает рентабельность за счет снижения издержек производства. Предприниматели из числа иммигрантов создают новые рабочие места, увеличивают количество рабочей силы, предлагая здоровую конкуренцию.

Страны, из которых выезжают эмигранты, с одной стороны терпят ущерб, так как часть людей, покинувших родину, являются квалифицированной рабочей силой. С другой стороны, деньги, которые высылает своей семье на родину эмигрант, могут временно помочь экономике страны. Международные эмигранты в своих родных странах не принад лежат к самым бедным слоям населения. Скорее, они являются предста вителями среднего класса. Закрепившись в новой стране, они высылают своей семье и друзьям деньги, а также часто зовут их перебраться в новую страну.

В большинстве случаев, из одной страны в другую люди перемещаются добровольно. Иногда, однако, у людей нет выбора, и в таком случае следует говорить о вынужденной миграции. Причиной эмиграции из разви вающихся стран часто является политическая нестабильность, которая может быть вызвана внутренними или международными конфликтами. По политическим причинам вынужденную миграцию отличают от экономической миграции, цель которой состоит в повышении уровня жизни. На практике, однако, границы размыты, т.е. не всегда главные стимулы переселения так очевидны. В общих чертах вынужденную миграцию делят на три подтипа:

× переселение из-за вооруженных конфликтов и насилия, в том чис-
ле преследование по расовым, религиозным или политическим при-
знакам;

× переселение из-за стихийных бедствий (например, наводнения, землетресения), из-за антропогенных экологических изменений (например, чрезмерный выпас скота или работы в поле, которые приводят к эрозии почвы или опустыниванию) или антропогенных катастроф (например, промышленные аварии, радиация);

× переселение из-за крупных проектов развития (например, строи-
тельство плотин, аэропортов, дорог, природных заповедников, шахт, планирование городов). По данным ассоциации по делам беженцев УВКБ (Организация системы ООН, занимающаяся оказанием помощи беженцам) в 2013 году из-за конфликтов и преследований свой дом пришлось покинуть примерно 51,2 млн человек. ((UNHCR. Global Trends 2013: www.unhcr.org/5399a14f9.html.)) Из них приблизительно 33,3 млн были внутренними переселенцами. Более половины внутренних переселенцев живет в пяти странах:

Сирии, Колумбии, Демократической Республике Конго, Судане и Сомали. ((Global Overview of Trends and Developments in 2010, The Internal Displacement Monitoring Centre: www.internal-displacement.org/publications/2011/internal-displacement-global-overview-of-trends-and-developments-in-2.)) Сложно дать оценку количеству людей, переселяющихся из-за экологии. Подавляющее большинство этих мигрантов перемещаются внутри одной страны, влияя также и на соседние страны. По разным данным, людей, переселяющихся из-за экологических катастроф, заметно больше, чем людей, бегущих от вооруженных конфликтов. У так называемых экологических беженцев до сих пор нет официального международного статуса, который бы обеспечивал защиту их прав.

Переселение из-за крупных проектов развития больше всего затронуло коренные народы и беднейших жителей села и городов. Данные об этом весьма скудны, но считается, что каждый год из-за инфраструктурных проектов свои дома покидают около 10 млн человек. Всемирный банк, который часто несет ответственность за эти большие проекты, стал выдвигать такие условия при выдачи помощи развития и кредитов, чтобы негативное влияние на коренных жителей было сведено к минимуму. Часто, однако, на практике, эти условия не выполняются, и местные жители остаются без своей земли и дома, их права нарушаются, уровень жизни падает. В отличие от беженцев, у вынужденных мигрантов нет официальной международной защиты.((Иногда, когда человек находится в тех же условиях, что и беженец, но не может рассматриваться как беженец с точки зрения Женевской конвенции, ему может быть дана дополнительная защита. Этому человеку предоставляется временная защита, которая не гарантирует постоянного жилья. Этих – получивших международную защиту – людей УВКБ ООН рекомендует также называть беженцами. Еще одной категорией беженцев считаются потерявшие свой дом в Палестино-израильской войне 1948 года палестинцы и их потомки, которые не попадают под действие Женевской конвенции и которые находятся под мандатом ВОЗ БАПОР (UN Relief and Works Agency for Palestine Refugees). Остальные 10,55 млн беженцев находятся под защитой УВКБ.))

Изгнанники и беженцы

Люди, бежавшие в другую страну по политическим причинам, могут получить в принимающей стране международную помощь. Сегодня под Женевской конвенцией 1951 года подписались 147 стран, в том числе и Эстония. Многие беженцы, однако, не ходатайствуют о предоставлении убежища официально в этих странах (например, в страхе перед преследованием) и пытаются организовать свою жизнь в роли нелегального иммигранта. Теоретически беженцы находятся в лучшем положении, чем другие вынужденные мигранты, потому что у них есть юридический статус и вытекающие из него права. Вопервых, они не могут быть высланы обратно домой, пока на родине они подвергаются риску. Во-вторых, принимающее государство обязано гарантировать им их права и безопасность.

Например, для удовлетворения их насущных потребностей государство должно предоставить им жилье, продовольствие, услуги гигиены, медицинскую и юридическую помощь, доступ к информации и т.д. Также необходимо уважать их право на воссоединение с семьей и на получениебазового образования и работы, доступ к социальным системам.((По сведениям УВКБ, примерно одна треть всех переселенцев и беженцев проживают в лагерях, половина из них в Африке к югу от Сахары, остальная часть, главным образом, в Азии. Лагеря должны быть временным решением, но в Африке становится все больше людей, которые рождаются, живут и умирают в лагерях для беженцев. Лагеря часто переполнены, там не хватает продовольствия, воды, условий гигиены, электричества, медицинской помощи, свободы перемещения и возможности для работы. Самый большой лагерь беженцев Даадаб находится в Кении, и является домом для приблизительно 400 000 человек, большинство их которых являются выходцами из Сомали))

Интеграция беженца в новой стране является сложным и длительным процессом, у которого есть свои правовые, экономические и социо-культурные аспекты. В этом процессе очень важны консультанты, которые могут предложить как практическую, так и эмоциональную поддержку, чтобы человек смог привыкнуть к новой культуре, религии, климату, окружающей среде и уровню жизни. В процессе вовлечения человека в новое общество ключевую роль играют возможности получения образования, работы, переподготовки, языковые курсы и уход за детьми.

В общем, статус беженца имеет временный характер. Существует три возможности для получения долгосрочного решения.

× Добровольно отправиться обратно на родину. Это желательно, но
часто невозможно из-за сохраняющейся опасности. По данным УВКБ ООН, число репатриантов в связи с затяжными конфликтами неуклонно снижается, особенно в Сирии, Афганистане, Сомали и Конго.

× Интегрироваться в стране предоставившей убежище. Данные от-
сутствуют, но по оценке УВКБ за последнее десятилетие более одного миллиона бывших беженцев получили гражданство предоставившей убежище страны, 2/3 из них в США. В 2009–2010 гг., например, Танза-ния дала гражданство более 162 000 беженцам из Бурунди, которые жили в изгнании с 1972 года.

× Переселиться в третью страну, если первые два варианта оказа-
лись невозможными. Это означает международное разделение ответственности и его координирует УВКБ ООН. В 2013 году почти 100 000 беженцев были переселены в 22 страны (в основном в США, Канаду и Австралию; в Европе в Швецию и Норвегию). Переселена была лишь малая часть тех, кто в этом реально нуждался, несмотря на усилия УВКБ, только некоторые страны соглашаются ежегодно приниматьограниченное количество переселенцев.

На глобальном уровне различные СМИ и организации пытаются поддерживать уровень информированности общественности о проблемах, связанных с беженцами. Среди прочего, 20 июня отмечается Всемирный день беженцев, в этот день также проходит общий марш с зонтиками.

Он символизирует стремление к уменьшению расовой, этнической и гендерной дискриминации (зонтик как символ защиты). В настоящее время деятельность Эстонии в этой области не так заметна, так как у нас живет сравнительно мало беженцев и иммигрантов.

Беженцы в Эстонии

В Эстонии можно ходатайствовать о предоставлении убежища с 1997 года, когда Эстония приняла Закон о беженцах и присоединилась к Женевской конвенции ООН о беженцах. ((Конвенция о статусе беженца, Государственный вестник: www.riigiteataja.ee/akt/78623)) Количество лиц, ищущих убежище на протяжении последних лет в Эстонии было очень небольшим. Начиная с 1997 года по конец 2013 года, в Эстонию обратились за предоставлением убежища 446 человек. Из них 48 получили убежище, а дополнительную защиту человек. В предоставлении убежища было отказано 247 людям, и в 69 случаях ходатайство было не принято. Большинство запросов поступало от людей из Грузии и России. Следующую группу составляют беженцы из Афганистана, Сирии, Вьетнама, Ирака, Беларуси и Турции. Лиц, ходатайствующих об убежище, помещают в Центр размещения в Вяйке-Маарья, деревне Вао. До этого 13 лет центр находился в уезде. Ида-Вирумаа, волости Иллука. В Эстонии людям, ищущим убежища, предоставляется базовая помощь, если у них нет своих средств или до-ходов. Лицо, получившее негативный ответ на свое ходатайство, должно незамедлительно покинуть Эстонию. Процесс депортации организует и контролирует местная полиция.

Хоть в последние годы количество ходатайств о предоставлении убежища возросло, по данным Евростата Эстония по-прежнему является наименее популярной страной для беженцев в ЕС. Например, в 2012 году в Эстонии было подано 77 ходатайств о предоставлении убежища, в то же время в Латвии и Литве соответственно 205 и 646 ходатайств, в Финляндии и Швеции соответственно 3 095 и 43 865 ходатайств. В том же году статус беженца в Эстонии был выдан для 8 человек и для 5 – статус дополни тельной защиты. Для 10 человек был выдан вид на жи-
тельство на воссоединение со своей семьей. В том же году статус беженца в Финляндии и Швеции получили соответственно 1 601 и 12 576 человек.

Несмотря на низкое число беженцев, в Эстонии можно
наблюдать достаточно негативное к ним отношение. По данным исследования 2014 года «Отношение и осведомленность жителей Эстонии в вопросах беженцев», проведенного по заказу Министерства внутренних дел, более половины (55%) эстонцев считало, что иммигра ция беженцев в Эстонии повлечет за собой негатив-ные последствия. Принятие беженцев приветствовало только 8% эстонцев. Треть эстонцев считала, что 97 предоставленных ходатайств о предоставлении убежища в 2013 году это слишком много.

Причиной страха обычно является низкая осведомленность. Хоть две трети опрошенных респондентов посчитали, что они хорошо осведомлены, только четверть опрошенных смогли правильно оценить численность беженцев в Эстонии.

В то же время необходимо понять и исторический контекст. Будет непра вильным утверждать, что эстонцы плохо относятся к другим национальностям и иммигрантам, учитывая количество рабочей силы, которая во время Советского Союза переселилась в Эстонию. Многие люди затем остались здесь и теперь мирно соседствуют с эстонцами. Тем не менее, иммигранты часто не принимали эстонскую культуру и язык. Часто изменения происходили в обратную сторону. В этом свете, страх эстонцев перед ((Статистика международной защиты, Департамент полиции и погранохраны: www.politsei.ee/dotAsset/218156.pdf.))

иностранцами и возможным подавлением ими эстонской культуры и языка объясним. Тем, кто жил под чужой властью, может показаться оскорбительным, если их отношение будут называть нетерпимостью. Учитывая глобальную ситуацию, отношение эстонцев к беженцам может измениться, но это не произойдет в одночасье. Осуждение, критика и оскорбление тех людей, кто опасается беженцев, неразумны и несправедливы. Большой прилив рабочей силы в Эстонию является частью недавней истории, историческая память иногда бывает очень сильна. Разумно дать время обществу, постепенно направляя и изменяя отношение людей.

Back